MuzBar.ru feedback на платформе
Войти
Добавьте информацию о вашей студии!
Добавьте информацию о вашей репетиционной базе!
Добавьте информацию о вашем магазине!

Второе рождение легендарной гитары Джорджа Харрисона

14.01.2011

Когда Джордж Харрисон играл в ливерпульском клубе "Cavern" с группой Битлз в начале 60-х, в его руках была гитара Gretsch Duo Jet.

Сегодня компания Gretsch Guitars решила выпустить для фанатов ограниченный тираж трибьют-модели инструмента Харрисона, про который он говорил: "Это мой первый действительно стОящий инструмент".

Харрисон играл на Duo Jet, с его характерным высокочастотным звучанием, на первом альбоме Битлз (известным в США под названием "Meet the Beatles"). Также эта гитара звучит на сольном альбоме Харрисона "'Cloud Nine" (1987).

«За всю свою жизнь я не видел более точную и детальную копию какой-либо гитары», - сказал сын Харрисона Дхани.

Трибьют  Duo Jet, выпущенный тиражом всего в 60 штук, появится в магазинах в мае по предполагаемой розничной цене в 20 000 $. Это на порядок больше чем те 210 $, которые моряк торгового флота Иван Хейворд (Ivan Hayward) заплатил за оригинал в начале 50-х годов на Manny’s Music. «Она была настолько легкая, что вы могли повесить ее на себя и свободно двигаться», - говорит Хейворд, которому сегодня уже 74. «Это чувство -  самое близкое к тому ощущению, которое испытываешь, занимаясь любовью с женщиной. Вот что это значило для мне в те дни». Хейворд владел гитарой 3 года перед тем как перепродал ее. Харрисон нашел эту гитару через объявление в газете, но Хейворд говорит, что юный битл узнал о ней благодаря «сарафанному радио». Хейворд помнит подростка Харрисона как  «немного грубого», одетого в узкие брюки и пиджак из черного кожзама. «Было очень трудно купить кожаные вещи в те дни».

Хейворд запросил за гитару 90 фунтов (по тем временам  - около 255 $), но у Харрисона было только 70. «Все скомканные, пахнущие банкноты, такие обычно берут с собой, собираясь на концерт, горстка "пивных" денег» - говорит Хейворд. Харрисон взял гитару, оставил 70 фунтов и долговую расписку (копия которой прилагается к трибьюту). Хейворд позже приходил послушать группу Харрисона, играющую на танцах, но они больше никогда не разговаривали (долг позже был улажен).

Менеджер компании Gretsch Guitars Джо Кардуччи (Joe Carducci) просил гитарного мастера Стивена Стерна (Stephen Stern) воссоздать гитару со всеми трещинами и сколами ее 50-летней истории. Был использован даже CAT-сканер, чтобы точно определить форму полости корпуса.

CAT-сканер также ответил на вопрос по поводу дефекта на грифе гитары, напоминающего трещину. "Врач отметил, что это сродни человеческой кости: если бы она была сломана, мы смогли бы видеть это на снимке, но здесь не было никакого перелома вообще", - сказал Кардуччи. "И эта линия, считающаяся когда-то деффектом, была также воссоздана на копиях гитары."

Купить Duo Jet
Объявлений: (1)
Фото Описание
Gretsch Duo Jet
Электрогитары
Gretsch Duo Jet
Год выпуска: 2000
Россия. Москва
Опубликовано: 29.08.2012

Оставить комментарий

Сейчас в базе:
Объявлений: 8576
Магазинов: 355
Реп. баз: 307
Студий: 305
Преподавателей: 201
Прокатных фирм: 68
Ремонтных фирм: 72
Cегодня в клубах
Пионерлагерь Пыльная Радуга (ППР) — 7 лет
МИРОВЫЕ РОК-ХИТЫ НА ВИОЛОНЧЕЛЯХ
Fantom (Мск), Cuckoo's Diet - 200 руб.
Игорь Растеряев
MC ХОВАНСКИЙ
КЛУБ ПАРУС
ВИБРАТОР. Большой концерт. + гости.
Вольность: презентация проекта - 200-300 руб.
ДЖЕМ.нач в 18ч
IONOSFEAR FEST
Azizi Gibson
МОЯ МИШЕЛЬ
19:00 — ЙОРШ
Мастер
RED
THE HATTERS
Виктор Зинчук с программой «Триумф гитары»
18:00 Mysteria Mortis, новый альбом. 20:00 BIOSCRAPE (ИТАЛИЯ)
У вас не введён E-mail

Пожалуйста заполните это поле. Электронный адрес требуется для получения уведомлений о комментариях, в качестве Вашей контактной информации, а также для Вашей авторизации, в случае если вы забыли пароль или другие методы авторизации будут недоступны.