MuzBar.ru feedback на платформе
Войти
Добавьте информацию о вашей студии!
Добавьте информацию о вашей репетиционной базе!
Добавьте информацию о вашем магазине!

Как выбирать бас-гитару. Руководство для начинающих.

12.09.2010

Бас-гитара - прекрасный инструмент. Будучи одновременно ритмическим и мелодическим инструментом, бас тем или иным образом присутствует в любом музыкальном стиле, так что басист легко найдет себе работу. Бас также замечателен тем, что хоть он и не столь ярок как, к примеру, гитара, он составляет основу музыкальной композиции и придает ей драйв. К тому же бас сравнительно прост и на нем достаточно легко научиться играть. Если вы уже решили стать басистом, рассмотрим основные принципы покупки вашего первой бас-гитары.

Устройство бас-гитары

 

Соответствие стилю

Все бас-гитары функционируют одинаково, независимо от того, насколько обычен или радикален их стиль. Вам нужен инструмент с хорошим балансом, когда он висит у вас на плечах, не слишком тяжелый, хорошо выглядящий и звучащий соответственно тому стилю музыки, в котором вы играете. Что касается внешнего вида бас-гитары, то самая важная вещь в нем - это то, насколько он вам нравится. Чем больше он подходит вам и вашей музыке - тем больше вы будете на нем играть и тем больше он будет вас радовать.

Бас-гитары для начинающих

В последнее время стало доступно большое количество дешевых бас-гитар "для начинающих". Многие из них даже пригодны для игры. В отличие от своих более дорогих собратьев, они не так тщательно "доведены до ума", на них стоят более дешевые звукосниматели и фурнитура, однако на них вполне можно играть и они вполне успешно могут провести вас через ранние стадии обучения игре на басу. Если вы не уверены в своем таланте, или не готовы посвятить бас-гитаре всю свою жизнь, эти дешевые инструменты помогут вам по крайней мере попытаться и не потерять много в случае неудачи. Если же вы готовы серьезно заниматься бас-гитарой, то, возможно, вам стоит присмотреться к более дорогой категории инструментов - инструмент среднего уровня, в отличие от "стартового", сделает ваше обучение игре более легким и приятным.

Сколько струн?

Бас-гитары бывают 4-, 5- и даже 6 струнные. Начинать советуем с 4-струнного инструмента. На нем можно сыграть достаточно большой репертуар, прежде чем вы определитесь со своими музыкальными предпочтениями. Преимущество 5-струнного баса - в низкой 5 струне, настроенной обычно в "си". В современном фанке и поп-музыке часто используются эти низкие ноты. Диапазон же 6-струнного баса расширен в обе стороны - у него добавлена высокая струна.

Цельнокорпусные басы и басы с полым корпусом

Бас-гитары с цельным корпусом - самый оаспространенный тип электрических бас-гитар. В дорогих моделях корпус сделан из одного куска дерева - ясеня, клена, красного дерева или других пород, хорошо передающих вибрацию. В более дешевых моделях корпус делается из ели, мягких пород дерева или прессованной древесины. Есть даже пластиковые корпуса.

Бас-гитары с полым корпусом похожи на акустические гитары по виду, то есть, имеют полый корпус, но при этом используют те же магнитные звукосниматели, что и цельнокорпусные инструменты. Такие бас-гитары наиболее часто используются в джазе, фолке и других спокойных музыкальных стилях, тяготеющих больше к акустическому звучанию. Самый известный "полый" бас - похожий на скрипку "битловский" инструмент марки Hofner является примером того, как такие басы можно использовать и в рок-музыке. Преимущество "полых" басов в том, что они легче, однако очень ограничены по громкости звучания из-за большой вероятности обратной связи (feedback), то есть такие инструменты легче "заводятся". Существуют разновидности бас-гитар с "полу-полым" корпусом. У таких инструментов обычный полый корпус содержит сердцевину из цельного куска дерева.

Еще один тип бас-гитар с полым корпусом - полуакустические бас-гитары. Поуакустическая бас-гитара - это обычные акустический инструмент с пьезо-датчиком, усиливающим сигнал. Чаще всего пьезодатчик установлен под бриджем и оснащен предусилителем, позволяющим управлять тембром звучания, когда инструмент подключен.

Материал грифа бас-гитары

В большинстве случаев гриф бас-гитары изготавливается из твердого клена или красного дерева, потому что эти твердые породы дерева могут лего выдержать ту нагрузку, что создают натянутые струны. Обычно гриф делается из одного куска, но иногда для бОльшей крепости, его изготавливают путем склеивания нескольких кусков дерева разных пород.

Анкер

Любой гриф находится под большой нагрузкой, создаваемой натянутыми струнами. Поэтому гриф может слегка согнуться, из-за чего возникают проблемы с ладами. Поэтому гриф бас-гитары оснащен анкерным болтом (иногда двумя), который позволяет регулировать изгиб грифа.

Накладка под лады

Накладку под лады обычно изготавливают из палисандра, клена или черного дерева. Все эти материалы отлично подходят для своих целей, однако могут варьироваться по качеству. Хорошая накладка должна быть гладкой, твердой и плотной, тогда она более устойчива к износу. Накладка обычно слегка изогнута от края до края грифа. Степень изогнутости определяется радиусом воображаемой окружности, частью которой является накладка. На некоторых инструментах накладка почти плоская, на других радиус изгиба может быть менее 25 сантиметров. Чем меньше радиус, тем больше выражен поперечный изгиб  накладки.

Крепление грифа «на болтах» (болченый гриф)

Большинство бас-гитар имеют гриф, привинченный болтами. Число и вид болтов может быть самым разным. Этот вид крепления обеспечивает стабильность грифа и не позволяет ему сдвигаться вверх или вниз. Оно также обеспечивает тесное и неподвижное соединение грифа и корпуса. Перекрытие грифа и корпуса должно быть как можно больше, для обеспечения стабильности грифа и лучшей передачи вибрации.

Вклеенный гриф

Грифы некоторые бас-гитар крепятся к корпусу с помощью прямоугольного шипа (или так называемого «ласточкиного хвоста») и намертво приклеены к корпусу.  Такие грифы лучше держат сустейн и лучше резонируют, но регулировать их сложнее чем болченые.

Сквозной гриф

Этот тип грифа часто встречается в бас-гитарах с увеличенной мензурой. Он проходит насквозь через весь корпус гитары, а верхняя и нижняя половина деки крепятся прямо к нему.

В этом случае соединение между грифом и корпусом отсутствует, что приводит к уменьшению вибрации и улучшает отклик и сустейн.

Мензура (neck scale)

Мензура – это расстояние между  порожком (фиговинкой с прорезями между ладами и головкой грифа) и бриджем, где крепятся струны. Стандартная мензура для бас-гитары – 34”. Существуют басы с укороченной мензурой, такие как Fender Mustang или Gibson EBO -- у них мензура составляет 30”. Такие инструменты хороши для молодых музыкантов с маленькими руками, у которых могут быть проблемы с полномензурными инструментами.

Увеличенная мензура (long-scale) для бас-гитар составляет 35”. Эта мензура позволяет добавить несколько дополнительных ладов и используется в основном для 5-6 струнных бас-гитар, поскольку оптимизирует натяжение струн и уменьшает амплитуду колебания самой толстой струны.

Безладовый или с ладами?

Если вы начинающий музыкант – лучше пока отложить покупку безладового баса. Игра на таком инструменте требует очень точного позиционирования пальцев и тонкого слуха. Новичкам лучше переложить работу по точному извлечению нот на лады. Однако по мере приобретения опыта, вы, возможно захотите приобрести безладовый бас в качестве второго инструмента.

Бридж

Лучшие бриджи сделаны из латуни и покрыты хромом или никелем. Массивные бриджи лучше держат струны и лучше передают вибрацию на корпус. Те фиговинки с прорезями, по которым проходят струны называются седлами и должны регулироваться как вперед-назад, так и вверх-вниз. Двигая седла вверх-вниз, вы регулируете высоту струн над грифом (и, соответственно то, насколько легко вам будет прижимать струны), а двигая седла вперед-назад, вы регулируете мензуру инструмента (для того, чтобы избежать неверных нот при игре).

Звукосниматели

Существует 2 типа звукоснимателей: синглы (single-coils) и хамбакеры (humbuckings), а также многочисленные вариации этих двух типов. Синглы более просты, имеют более четкое, ясное звучание, которое лучше слышно в миксе. С другой стороны, они более шумные чем хамбакеры.

Распространенным вариант звукоснимателей для баса является так называемый split-coil (изобретенный для Fender Precision Bass). Это сингловый звукосниматель, намотанный так, что он работает как хамбакер. Две половины звукоснимателя разделены и имеют разную полярность. Таким образом, звук приближается к сингловому, но по уровню шума близок к хамбакеру.

Хамбакер был создан для того, чтобы избавиться от шума и жужжания, характерных для синглов. Они имеют более «жирный» звук и могут терять разборчивость при высокой громкости.

Большинство бас-гитар имеют 2 типа звукоснимателей, что расширяет диапазон звучания. Звукосниматели, установленные ближе к грифу имеют более мягкий, округлый звук, установленные ближе к бриджу звучат более резко с обилием высоких и средних частот.

Электроника: активная и пассивная

Термины «активная» и «пассивная» относятся к схеме предусилителя (preamp) инструмента. Активные басы требуют источника питания, которым обычно является установленная в гитаре батарейка. Преимущества активных систем заключаются в более мощном выходном сигнале и более продвинутом контроле эквалайзера, который может отдельно регулировать высокие, средние и низкие частоты выходного сигнала. Активный инструмент может даже иметь специальные переключатели, которые могут мгновенно переключать профиль эквалайзера, кардинально меняя звук «на лету, переключатели для звукоснимателей, которые меняют схему их подключения с последовательной на параллельную, могут включать/выключать группы звукоснимателей.

Пассивные  системы работают без источника питания, имеют меньше ручек контроля (обычно ручка громкости, ручка тембра и ручка микса (blend), если установлены несколько звукоснимателей). Преимущества пассивных инструментов в их независимости от батарейки, которая может скончаться в середине выступления, а также в простоте контроля и в более традиционном lo-wi звучании, которое предпочитают некоторые исполнители.

Резюме

Итак, общие рекомендации для тех, кто собрался покупать бас-гитару:

  • Покупайте лучший инструмент, который вы можете себе позволить. На хорошем инструменте легче учиться и вы дольше из него не «вырастете».
  • Выбирайте инструмент с ладами, пока не почувствуете в себе силы играть на безладе.
  • Выбирайте инструмент со стандартной мензурой 34”
  • Выбирайте инструмент с укороченной мензурой, если вы еще маленький или у вас маленькие руки.
  • Для простоты выбирайте 4-струнный бас.
  • Выбирайте инструмент с минимальным количеством контроллеров, тогда вы сможете сосредоточиться на струнах и не будете отвлекаться на ручки и кнопки.
  • Выбирайте тот цвет и форму, которые вам нравятся. Цвет на звук не влияет, а если вы будете выглядеть круто – это придаст дополнительную мотивацию к занятиям.

 

Купить Гитары и гитарное оборудование,Бас-гитары
Объявлений: (470)
Фото Описание
MusicMan StingRay
Бас-гитары
MusicMan StingRay
Год выпуска: 2002
Россия. Москва
Опубликовано: 22.08.2017
Yamaha RBX-MSII
Бас-гитары
Yamaha RBX-MSII
Год выпуска: 1988
Россия. Владивосток
Опубликовано: 12.08.2017
Fender Am. Deluxe Precision Bass
Бас-гитары
Fender Am. Deluxe Precision Bass
Год выпуска: 2003
Россия. Москва
Опубликовано: 01.08.2017
Ibanez BTB555 Korea A
Бас-гитары
Ibanez BTB555 Korea A
Россия. Ярославль
Опубликовано: 25.07.2017
MusicMan Sting Ray 5
Бас-гитары
MusicMan Sting Ray 5
Год выпуска: 1997
Россия. Барнаул
Опубликовано: 16.07.2017
Fender Blacktop Precision Bass
Бас-гитары
Fender Blacktop Precision Bass
Россия. Ярославль
Опубликовано: 14.07.2017
Fender Deluxe Aerodune Japan Jazz Bass Black
Бас-гитары
Fender Deluxe Aerodune Japan Jazz Bass Black
Россия. Ярославль
Опубликовано: 28.06.2017
ESP LTD D-4 NS like NEW
Бас-гитары
ESP LTD D-4 NS like NEW
Россия. Ярославль
Опубликовано: 20.06.2017
Fender Squier Standart Stratocaster
Бас-гитары
Fender Squier Standart Stratocaster
Россия. Москва
Опубликовано: 20.06.2017
Ibanez BTB405QM HS like new!
Бас-гитары
Ibanez BTB405QM HS like new!
Россия. Ярославль
Опубликовано: 16.06.2017
Ibanez BTB670 NATURAL FLAT
Бас-гитары
Ibanez BTB670 NATURAL FLAT
Россия. Ярославль
Опубликовано: 08.06.2017
Fender Precision Bass
Бас-гитары
Fender Precision Bass
Год выпуска: 1995
Россия. Москва
Опубликовано: 05.06.2017
Ibanez SR 800 LELR Japan
Бас-гитары
Ibanez SR 800 LELR Japan
Россия. Ярославль
Опубликовано: 05.05.2017
Grass Roots by ESP G-JB-47R Jazz Bass
Бас-гитары
Grass Roots by ESP G-JB-47R Jazz Bass
Год выпуска: 2014
Россия. Владивосток
Опубликовано: 01.05.2017
Fender American Standard Jazz Bass Olympic White 2016
Бас-гитары
Fender American Standard Jazz Bass Olympic White 2016
Россия. Ярославль
Опубликовано: 26.04.2017
Schecter  Omen Extreme-5
Бас-гитары
Schecter Omen Extreme-5
Год выпуска: 2016
Россия. Москва
Опубликовано: 12.04.2017
Bulldog Bulldog
Бас-гитары
Bulldog Bulldog
Россия. Барнаул
Опубликовано: 22.03.2017
WARWICK 1989 Warwick Dolphin pro I
Бас-гитары
WARWICK 1989 Warwick Dolphin pro I
Год выпуска: 1989
Россия. Москва
Опубликовано: 14.03.2017
Sadowsky PJ5
Бас-гитары
Sadowsky PJ5
Год выпуска: 2000
Россия. Москва
Опубликовано: 14.03.2017
Ibanez GSR200
Бас-гитары
Ibanez GSR200
Россия. Воронеж
Опубликовано: 13.03.2017

Последние комментарии

09.10.2011 07:51 | Паштет
Очень информативно и просто. Спасибо.
09.10.2012 11:44 | bass-player
Отличная статья!!! Знающие люди писали, наверное. По этой же теме рекомендую еще и эту прочитать: http://bass-player.ru/kak-kupit-bas-gitaru-ili-pravilnyj-vybor-bas-gitary/ С помощью этой статьи и той (которая по ссылке) точно уже что-то нормальное да выберешь))

Оставить комментарий

Сейчас в базе:
Объявлений: 8775
Магазинов: 357
Реп. баз: 311
Студий: 307
Преподавателей: 201
Прокатных фирм: 70
Ремонтных фирм: 76
В помощь начинающим

"В помощь начинающим"
смотреть все

Описание моделей

"Описание моделей"
смотреть все

Обзоры

"Обзоры"
смотреть все

Интервью

"Интервью"
смотреть все

Новости

все новости

У вас не введён E-mail

Пожалуйста заполните это поле. Электронный адрес требуется для получения уведомлений о комментариях, в качестве Вашей контактной информации, а также для Вашей авторизации, в случае если вы забыли пароль или другие методы авторизации будут недоступны.