MuzBar.ru feedback на платформе
Войти
Добавьте информацию о вашей студии!
Добавьте информацию о вашей репетиционной базе!
Добавьте информацию о вашем магазине!

Тарелочные сплавы

30.04.2010

Тарелки производят из 4 основных сплавов, в основе каждого из них лежит медь, — колокольная бронза (bell bronze), ковкая бронза (malleable bronze), латунь (brass) и нейзильбер (nickel silver, сплав меди, цинка и никеля).

1. Колокольная бронза (Bell bronze), B20

Также известна как колокольный металл, это сплав, традиционно используемый для создания тарелок высокого качества, гонгов, и, как можно понять из названия, колоколов. Как правило указывается, что состоит сплав из одной части олова к четырем частям меди, то есть 20% составляющая олова, и это является самой распространенной формулой. Но всегда существовали отклонения. Колокола разных размеров отливаются с добавлением различных количеств олова, а некоторые производители колоколов, гонгов и тарелок используют небольшие, но значительно меняющие характер сплава, элементы, а именно — серебро, золото и фосфор. Этот сплав относится к так называемым двухфазным — имеется в виду, что определённая часть олова не растворилась в «зернах» меди, а разместилась между ними. Таким образом металл приобретает твердость, но становится более хрупким, чем однофазные сплавы, это также влияет на то, как металл реагирует на ковку (hammering) и точение (lathing) металла. Таким образом применение механизированных методов производства очень ограниченно.

Выдается из общего ряда в этой группе фирменный сплав Пайсти (Paiste Signature Alloy), известный раньше как звуковой сплав (Sound Alloy) и запатентованный во многих странах. Патент США особенно интересен, так как в нем обсуждаются сравнительные преимущества колокольной и ковкой бронзы (см. ниже), и даются указания на то, что Paiste владеет секретной технологией, которая позволяет делать тарелки из листового металла. В больших оркестрах, как правило, используются тарелки из колокольной бронзы, которые обладают большим динамическим диапазоном, чем любые другие.

Примеры: Anatolian, Bosphorous, Istanbul, Masterwork, Meinl Byzance, Paiste Signature и Traditionals, Paiste 602 и некоторые Exotic Percussion, Paiste Sound Creation и Sound Formula, Sabian HH и HHX, Sabian AA и AAX, большая часть Sabian Signature, Saluda Mist, Saluda Voodoo и Saluda Voodoo EX, Spizzichino, Ufip, Wuhan, Zildjian A и A Custom, Zildjian K и K Custom, Zildjian Z Custom.

2. Ковкая бронза (malleable bronze), B8

Это сплав олова и меди, содержащий не более 8% олова. Это однофазный сплав и ему может быть методом холодной прокатки придана листовая форма, что невозможно в случае колокольной бронзы (исключение - тарелки среднего ценового уровня нового поколения Sabian XS20; они изготавливаются методом листовой прокатки сплава В20, что значительно снижает стоимость производства, без существенной потери звуковых качеств литых тарелок В20). Этот сплав доступен в готовой форме как листовой металл различных категорий и уровней толщины. Большинство тарелок учебных серий делаются из ковкой бронзы, которая является подходящим для этого материалом. Тарелки из ковкой бронзы хорошего качества могут быть запущены в широкое производство, являются выгодным приобретением и, так как их чувствительность ниже, чем у колокольной бронзы, более подходят для начинающих музыкантов. Начиная с середины 20 века, делались попытки создать тарелки высшего качества из ковкой бронзы, изначально в целях экономии. Как говорится в уже упомянутом патенте Paiste: «Менее, чем три десятилетия назад, в целях экономии проводились эксперименты с обычными бронзовыми листами или пластинами, которые содержат 8 весовых частей олова. В результате было подтверждено и признано правильным „правило старой бронзы“. Необходимо понять, что путем тщательной обработки тарелки можно добиться значительных результатов в качественном отношении, используя бронзовый лист или пластину, которая содержит 8 весовых частей олова, но эти результаты не могут даже близко подойти к тому, чего добивались с традиционно изготовленными тарелками, которые содержат 20 весовых частей олова.» Не все согласятся с этим неутешительным заявлением, написанным по прошествии значительного времени после создания очень успешной серии Paiste 2002. В частности, тарелки высшего качества из ковкой бронзы оказались особенно подходящими для громкой музыки. Лучшие из них в данный момент приближаются, а некоторые заявляют, что достигли результатов, равных по качеству лучшим тарелкам из колокольной бронзы.

Примеры: Harpy H, Meinl One of a Kind, Meinl Custom и Amun, Meinl Lightning и Raker, Meinl Classics и отдельные Generation X, Meinl Trooper и Cadet, Meinl Meteor и Marathon B18, Orion Solo Pro и Solo Pro Master, Orion Viziuss, Paiste 2002 и Giant Beat, Paiste 802 и Alpha, Paiste 502 и отдельные Exotic Percussion, Pearl Pro, Sabian B8 и B8 Pro, Sabian Pro Sonix, Saluda Glory, Zildjian ZXT и ZBT.

3. Латунь (Brass)

Некоторые из лучших традиционных гонгов и тарелок типа china изготавливаются из латуни, но в основном этот сплав используется для изготовления тарелок для начинающих и игрушек, а также для «демонстрационных» тарелок, которые некоторые производители ударных установок предоставляют для демонстрации в витринах магазинов. Обычная латунь для тарелок — это около 38% цинка в меди, сплав, легко поддающийся обработке, легкодоступный на рынке в виде листов и самое дешёвое сырье для тарелок, которое обычно используется. Тембр звучания — тёплый, но тусклый, по сравнению с любой бронзой и очень немногие барабанщики пользуются такими тарелками.

Примеры: Harpy B, Meinl Marathon M38, Orion Twister, Paiste 302 и некоторые Exotic Percussion, Pearl, Royal.

4. Нейзильбер (Nickel silver)

Это сплав меди и никеля (обычно без серебра), и для некоторых типов ученических тарелок используется около 12% никеля. Очень немногие специализированные тарелки высшего уровня также изготавливаются из этого сплава, также как и гонги, которые приобретают более современное и экзотическое звучание.

Нейзильбер поддается ковке и доступен в виде листов, обладает ярким звучанием, но без мерцания и чувствительности бронзовых сплавов с оловом. В первой половине 20 века тарелки из никелевых сплавов производились и использовались в гораздо больших масштабах, нежели сейчас, и большинство старых записей были сделаны, скорее всего, с использованием тарелок, которые содержали значительное количество никеля.

Примеры: Некоторые модели Foremost, Meinl Streamer и Marathon N12, Paiste 402 и некоторые Exotic Percussion, Sabian Signature Glennies Garbage, Saluda SSX, некоторые Zilco.

5. Прочие металлы

Также тарелки делают из бронзы с добавлением кремния и алюминия, но эти сплавы не получили большого распространения.

Немецкая компания MEINL — единственный мировой производитель тарелок, использующий четыре (!) различных бронзы. Это сплавы B20 (80% меди, 20% олова, следы серебра), B12 (88% меди, 12% олова, следы серебра), B10 (90% меди, 10% олова, следы серебра), B8 (92% меди, 8% олова, следы серебра).

Meinl FX9 — это сплав меди, марганца, олова и алюминия, который применяется в производстве новой серии Meinl Generation X, вышедшей в 2003 году. Предыдущие модели этой серии изготавливались из ковкой бронзы. Компания-производитель описывает FX9 не как бронза, что должно означать, что в основе лежит не медь. Вместе с этим, существует мнение, что слово «бронза» должно быть использовано в отношении двухфазных сплавов, которые используются в данных ситуациях.

Сплавы Saluda GH — это серия из четырех различных сплавов, каждый основан на меди и состоит в общем из одиннадцати элементов. Все они уже сняты с производства. Saluda описывает их как «гибкая бронза» (flex bronze).

В отличие от тарелок, некоторые гонги изготавливают из нескольких металлов, сплавленных вместе. Используется множество различных металлов. Части некоторых традиционных гонгов, как то лучшие из «сосковых» гонгов, делаются из сплавов, основанных на железе.

6. Секретные сплавы

В прошлом сплавы, которыми пользовались некоторые мастера, были тщательно охраняемыми секретами. Современный химический анализ сделал такой подход невозможным, но, тем не менее, некоторые источники до сих пор делают подобные заявления. Изготовление тарелок содержит множество секретов, но состав сплава к ним не относится.

По материалам Wikipedia

Купить Zildjian, Meinl, Pearl, Sabian, Dunlop, Paiste, Wuhan
Объявлений: (92)
Фото Описание
Zildjian 16' ZBT CRASH,
Тарелки
Zildjian 16' ZBT CRASH,

Россия. Санкт-Петербург
Опубликовано: 14.06.2016
Pearl NC-96
Флейты
Pearl NC-96
Россия. Нижний Новгород
Опубликовано: 27.04.2016
Fuzz Face ( germanium ) Dunlop hand made
Процессоры, примочки, тюнеры
Fuzz Face ( germanium ) Dunlop hand made
Год выпуска: 2015

Россия. Тамбов
Опубликовано: 16.09.2015
Pearl EPEXL725S
Барабанные установки
Pearl EPEXL725S

Россия. Москва
Опубликовано: 23.04.2015
Distortion Dunlop MXR DD-11EU Dime Distortion
Процессоры, примочки, тюнеры
Distortion Dunlop MXR DD-11EU Dime Distortion
Год выпуска: 2013
Россия. Москва
Опубликовано: 03.12.2014
Paiste Rude 18
Тарелки
Paiste Rude 18" Novo Chine
Россия. Москва
Опубликовано: 20.11.2014
overdrive Dunlop WHE301
Процессоры, примочки, тюнеры
overdrive Dunlop WHE301
Год выпуска: 2014

Россия. Москва
Опубликовано: 01.05.2014
педаль WAH-WAH Dunlop CryBaby 535Q
Процессоры, примочки, тюнеры
педаль WAH-WAH Dunlop CryBaby 535Q
Россия. Москва
Опубликовано: 08.03.2014
Paiste PST 3 Band Pair Тарелки оркестровые 14”, пара
Тарелки
Paiste PST 3 Band Pair Тарелки оркестровые 14”, пара
Россия. Челябинск
Опубликовано: 12.12.2013
Sabian SABIAN GARAGE - B8/XS20 MIX SET
Тарелки
Sabian SABIAN GARAGE - B8/XS20 MIX SET

Россия. Москва
Опубликовано: 01.10.2013
Sabian SABIAN BASEMENT - B8/B8 PRO MIX SET
Тарелки
Sabian SABIAN BASEMENT - B8/B8 PRO MIX SET

Россия. Москва
Опубликовано: 01.10.2013
Sabian SABIAN GIG - B8 PRO/XS20 MIX SET
Тарелки
Sabian SABIAN GIG - B8 PRO/XS20 MIX SET

Россия. Москва
Опубликовано: 01.10.2013
Sabian ROCK
Тарелки
Sabian ROCK
Россия. Москва
Опубликовано: 25.09.2013
Sabian HHX Evolution Crash
Тарелки
Sabian HHX Evolution Crash
Россия. Москва
Опубликовано: 18.08.2013
Pearl EPLX-205P/B-BLACK Drum Set, E-Pro Kit, Black
Барабанные установки
Pearl EPLX-205P/B-BLACK Drum Set, E-Pro Kit, Black

Россия. Москва
Опубликовано: 31.03.2013
Paiste Alpha 'B' Medium Swiss Crash
Тарелки
Paiste Alpha 'B' Medium Swiss Crash

Россия. Санкт-Петербург
Опубликовано: 13.03.2013
Zildjian K Kustom
Тарелки
Zildjian K Kustom
Россия. Кострома
Опубликовано: 01.03.2013
Pearl Masters Premium
Барабанные установки
Pearl Masters Premium
Год выпуска: 2012

Россия. Санкт-Петербург
Опубликовано: 26.12.2012
 Dunlop CryBaby 535Q
Процессоры, примочки, тюнеры
Dunlop CryBaby 535Q
Россия. Москва
Опубликовано: 08.11.2012
Sabian Vault
Тарелки
Sabian Vault

Россия. Уфа
Опубликовано: 31.08.2012

Оставить комментарий

Сейчас в базе:
Объявлений: 8202
Магазинов: 351
Реп. баз: 301
Студий: 300
Преподавателей: 198
Прокатных фирм: 66
Ремонтных фирм: 71
Cегодня в клубах
SAINT VIBES vol.1
SAINT-PETERSBURG PINK FLOYD SHOW
StandUp Petersburg
THE BOHEMIANS: A TRIBUTE TO QUEEN
The White Nights
ГИТАРЫSTEREO
20:00 WHALEPHANT
«Queen в Джазе» программа Антона Румянцева
20:30 Группа Esh
У вас не введён E-mail

Пожалуйста заполните это поле. Электронный адрес требуется для получения уведомлений о комментариях, в качестве Вашей контактной информации, а также для Вашей авторизации, в случае если вы забыли пароль или другие методы авторизации будут недоступны.